您当前所在的位置:首页 > 祁东文化> 祁东简介
 

祁东简介

    祁东县地处衡阳西南部、湘江中游北岸,东西狭长,北高南低。1952年从原祁阳县析出,因地处祁阳之东而得名。全县辖23个乡镇、910个行政村(社区居委会),总面积1872平方公里,总人口107.2万,是著名的“中国黄花之乡”、“将军之乡”、“黑色金属之乡”,也是湖南省目前唯一的“中国曲艺之乡”。近年来,先后荣获“省级文明县城”、“全省城乡环境卫生十佳县”等称号。
    文化璀璨的人杰福地。祁东历属祁阳,于1952年分治。古为扬越之地,春秋属楚国,三国始置祁阳县。古老的历史,灿烂的文明,孕育了“楚韵汉风”的地域风采,奔放着文韬武略的胆识雄风,祁剧、渔鼓传承400余年历久不衰,祁剧为全国优秀剧种之一。在这方荆楚大地上,凤翥龙翔,人才济济,三国蜀相蒋琬,明朝重臣宁良、陈荐,清廷尚书陈大受,红军将领王如痴,革命志士曹炎,著名画家管锄非等都孕育于此。当前有祁东籍将军14人,两院院士2人,省部级领导7人,司级领导78人,处级领导1300多人。
    承东接西的咽喉要地。据湘桂交通要冲,扼衡阳市西南门户,交通区位优势独特,素有“湘桂咽喉”之称。湘桂复线把祁东带入全国高铁网,娄衡、泉南、祁永高速将祁东纳入全国高速网,“六纵六横”国省干线将祁东融入快捷的公路交通网,归阳千吨级码头使祁东具备通江达海之便利。从县城出发,20分钟可进入全国高速公路网,3小时可融入“珠三角”和“长三角”经济圈。
    资源富集的物华宝地。唐代诗人李颀在《渔父歌》中咏:“持竿湘岸竹,热火芦州薪。绿水饭香稻,青荷包紫鳞。”逼真描绘了其鱼米之乡的图景。境内地下矿藏多达30余种,其中铁矿已探明储量5亿吨以上,居中南地区之首。铅锌蕴藏量138万吨以上,可再造一个“水口山”。黄花菜、席草、香芋和生姜被誉为“祁东四宝”,其中黄花产量占全国70%以上,被国家命名为“黄花菜原产地”。是全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县。近年来枣业发展迅速,祁东酥脆枣被列为中国地理标志保护产品名录,正全力打造“江南枣都”。
    风光旖旎的旅游胜地。境内重岗复岭,田畴阡陌,溪流纵横,泉井遍布,古有“祁山叠翠,湘水环清”之美誉。烟江石燕之灵秀,梅塘烟雨之奇特,燕子岩之深邃,熊罴岭之险峻,四明山之巍峨,石门之幽静,温泉之神奇,为历代文人墨客所咏叹。针对地方众多旅游亮点,科学规划整合全县文化景点和自然景观,强力推出一日游旅游工程,重点开发湘祁水电站和归阳状元桥风光带、四明山省级森林公园、鼎山生态公园三个风景区,落排洲湿地景观园、衡宝战役纪念碑、沙井湾民居、魁公祠、排山古戏台、曹炎烈士墓等八个特色景点,并在县城着力打造“五湖四海”人文景观,通过把古迹存量盘活,增添文化内涵,把红色旅游扮靓,将散落在各镇的景点连成一条犹如颗颗珍珠般的园林旅游线路。
    活力迸发的创业洼地。只要来祁东,一切好融通。近年来,祁东县委、县政府改革创新了一系列体制机制,不断优化政务平台,在用足用活上级优惠政策的基础上,就税收、用地等出台了一系列比外地更优惠的政策。同时,大力实施“产业主导、园区带动”战略,强力推进“一区两园”建设(经济开发区、归阳工业园、云鹤产业园),打造承接产业转移的示范基地,初步形成了以七大铁矿为代表的矿产冶炼业,以南方水泥、南岭化工为代表的建材化工业,以凯迪生物电力为代表的清洁能源业,以知味大师为代表的食品加工业,以开福家具为代表的家具制造业,以衡缘物流为代表的现代物流业等六大支柱产业,神龙矿业、大岭铅锌等骨干企业势头强劲,湘南机电园等一批大项目、好项目落户祁东,全县综合实力呈几何级数增长,民生社会事业全面进步,一座只争朝夕跨越发展的魅力县城,正在湘楚大地上卓然崛起。

 

 

 

 

 

 

设为主页收藏本站  |  联系站长  |  版权声明  |  管理登陆  |

版权所有:祁东县委组织部  地址:祁东县委大院 电话:0734-6259933 6264344
技术支持:衡阳联信网络技术服务有限公司